Pella de gofio con mermelada de naranja amarga

El próximo lunes 30 de mayo celebramos el Día de Canarias, así que he preparado una receta muy típica de las Islas, combinándonala con nuestra mermelada de naranja amarga: la pella o pella de gofio.

Si los que me leen no son ni residen en Canarias, probáblemente no sepan lo que es, así que, para ellos, explico brevemente a qué llamamos «pella»: es una mezcla elaborada básicamente con gofio, agua y sal, que se amasa usando un lebrillo o zurrón. El resultado final es una argamasa perfectamente compacta y sólida, pero suave, que suele acompañar a otros platos de nuestra gastronomía.

La pella fue un alimento esencial para los pueblos imazighen (guanches) del archipiélago. Ésta se usaba como acompañamiento en las comidas a modo de pan.  Gracias a la sencillez de sus ingredientes y su alto valor nutricional, se ha mantenido en nuestra cultura hasta ahora, pues ayudó a superar las épocas de hambruna en las Islas.

Y un dato que he aprendido buscando algo de información para escrbibir este post: El gofio tiene reconocida la indicación geográfica con denominación de origen protegida «Gofio canario», desde el 10 de febrero de 2014.

pella de gofio
pella de gofio

¿Qué mejor forma, pues, de hacer nuestra personal celebración del Día de Canarias? Ahí va nuestra receta:

Ingredientes:
Gofio (¿qué es?)
Plátano de Canarias
Mermelada de naranja amarga La Natural
Almendras

Pasas (uvas)

Preparación:

Ponemos en un bol un plátano escachado, añadimos el gofio ( a ojo) y vamos amasando con la cuchara, luego le ponemos la mermelada de naranja amarga (3 cucharadas soperas aproximadamente), las pasas y las almendras trituradas. Seguimos amasando con la mano hasta conseguir el punto de cremosidad y si es necesario le añadimos más gofio, al gusto.

Verán que la pella está muy sabrosa. El plátano suaviza el potente de la naranja amarga y, mezclado con gofio, parece una galleta. Al morder te encuentras la cáscara de la naranja amarga, con su punto megacítrico… y los frutos secos ya lo rematan, con el crujiente y los trocitos de pasas dulces.

¡Feliz, sabroso y natural Día de Canarias!

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